안녕하세요. 이번 포스팅은 무화과 효능 및 먹는 법에 관하여 알려드리겠습니다.
가을이 제철인 무화과는 지금 많이들 찾으시는데요. 무화과는 열매일까요? 꽃일까요? 당연히 열매 아니냐고요? 자세한 설명은 아래에서 드리겠습니다. 그럼 무화과 효능 및 먹는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
무화과 효능
먼저 무화과 효능 대해서 알아볼게요. 설명드리기 전에 제 포스팅에 기재하는 내용은 전문적인 지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 오류가 있을 수 도 있는 점 먼저 말씀드립니다.
즉 작성된 내용들은 정확성 및 안정성을 보장할 수 없으니 참고만 해주시면 감사하겠습니다. 자세한 사항은 전문가와의 상담을 통해 알아가시길 바랍니다.
무화과는 9월부터 11월까지가 제철인 과일입니다. 무화과는 꽃을 피우지 않고 열매를 맺는다고 해서 무화과라는 이름이 붙었다고 해요. 실제로는 이 과육자체가 꽃이라고 해요. 그러니까 무화과를 먹는다는 뜻은 과일 알맹이를 먹는 것이 아닌 꽃을 먹는 것인 거죠. 그래서 더욱 신기한 과일로 취급된 것 같습니다.
무화과의 효능을 알려드릴게요.
첫 번째, 눈 건강에 도움
무화과는 노안을 예방하며, 신경 조직의 변화로 인해 시력이 저하되는 호반 변성의 증상을 개선하는데 효능이 있다고 알려져 있습니다.
두 번째, 다이어트에 도움
무화과는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있다고 해요. 이 성분은 피부 미용과 다이어트에 효과적이라고 해요.
세 번째, 변비에 도움
무화과를 잘 챙겨 먹으면 피부와 변비, 대장암 예방 등에 효능이 있다고 합니다.
무화과 먹는 법
1 생으로 먹거나 말려서 먹기
무화과의 칼로리는 100g당 40kcal 정도라고 합니다. 파는 말린 무화과를 먹거나 생으로 많이 섭취하셔도 됩니다.
2. 효소로 만들어 먹기
잘 씻은 무화과를4등분 정도로 쪼개어 설탕과 섞어둡니다. 이때 무화과와 설탕의 비율은 6:4 정도로 합니다.
3개월 정도 발효시키고 건더기를 건진 후 6개월 정도 2차 숙성을 시키면 무화과 효소가 된다고 해요.
효소로 만들어 먹기엔 생각보다 시간이 오래걸리네요.
3. 샐러드와 같이 먹기
샐러드와 같이 나오는 경우도 많이 보셨죠? 몸에 좋은 샐러드와 영양소가 가득한 무화과와 같이 먹으면 더욱 영양가가 높겠네요.
이번 포스팅을 통해 무화과 효능 및 먹는 법에 관해 살펴보았습니다
완전 가을이 제철인 무화과 효능에 대해서 알아보았습니다. 무화과가 열매가 아닌 꽃이라는 사실이 너무 놀라운데요. 딱 이때가 제철이라고 하니 몸에 좋은 무화과 한 번 먹어봐야겠네요.
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